Немецкий разоблачитель политиков, заимствовавших части своих диссертаций из чужих научных работ без правильно оформленных ссылок, раскрыл свое имя. Как пишет 5 августа Die Welt, основателя сайта VroniPlag зовут Мартин Хайдингсфельдер (Martin Heidingsfelder).

"Охотник за плагиатом" является программистом-фрилансером, а также владельцем компании в области интернет-маркетинга. Отмечается, что у самого Хайдингсфельдера нет научной степени. Программист отметил, что рано или поздно его имя стало бы достоянием общественности, поэтому он решил назвать его сам.

Мартин Хайдингсфельдер заявил, что ведя работу по разоблачению плагиаторов, не преследовал политических целей, а трудился лишь ради науки. Тем не менее, тот факт, что он является членом социал-демократической партии Германии (СДПГ), обсуждается в немецких СМИ. В открытом доступе можно найти фотографии программиста, участвующего в политических акциях и общающегося с политиками из СДПГ.

Первым немецким политиком, разоблаченным VroniPlag, стал в феврале 2011 года министр обороны Карл-Теодор цу-Гуттенберг, лишенный докторской степени. Ему пришлось покинуть пост в правительстве. Скандал вокруг заимствований в его диссертации негативно повлиял на рейтинг правительства Ангелы Меркель. Одна из лидеров СвДП (Свободной демократической партии) Сильвана Кох-Мерин лишилась должности зампреда Европарламента : обнаружилось, что примерно 30 процентов ее диссертации по философии - заимствования из чужих работ. Впоследствии в плагиате также обвинили политика-либерала из СвДП Маргариту Матиопоулос, нижнесаксонского министра культуры Бернда Альтхусмана и других немецких политиков.