Берлинский художник Симон Меннер (Simon Menner) открыл в берлинской галерее Morgen Contemporary выставку фотографий, обнаруженных им в архивах службы государственной безопасности ГДР "Штази", сообщает Tagesspiegel. Выставка "Фотографии из секретных архивов 'Штази'" продлится до 20 августа.

Наиболее ярким экспонатом стала серия фотографий с курсов по переодеванию, где занятых наблюдением и слежкой агентов обучали, как выглядеть, не вызывая подозрений. Неофициально Меннер называет коллекцию "снимками зла". Основная идея выставки, по его словам, заключалась в том, чтобы показать жизнь глазами человека, занятого слежкой.

Некоторые из снимков, как отмечает Tagesspiegel, откровенно смешны и нелепы. В этой связи подчеркивается, что фотографии не являются постановочными. В частности, непременным атрибутом всех переодеваний, будь то зимний тулуп на искусственном меху или летние шорты, остаются солнцезащитные очки. В ряде случаев, как со своей стороны отмечает PR-Online, безыскусно выряженные агенты выглядят скорее как пародия на шпионов, привлекая к себе внимание, вместо того, чтобы быть незаметными.

Художник давно вынашивал идею организовать подобную выставку, однако долгое время он не мог собрать подходящие материалы, пока не обратился к архивам "Штази". Там Меннер обнаружил сотни снимков, которых еще никто не видел.

Помимо фотографий с курсов по переодеванию на выставке присутствуют снимки, сделанные непосредственно во время слежки. В частности, представлены фотографии людей, опускающих письма в почтовые ящики - объектов, всегда находившихся под пристальным вниманием спецслужб ГДР. Также в галерее выставлены моментальные снимки, которые агенты делали во время обыска в чужих квартирах с помощью аппаратов Polaroid. Эти фотографии были необходимы для того, чтобы, уходя, агент мог убедиться, все ли вещи оставлены на своих местах.