Французский суд постановил начать расследование в отношении нынешнего директора-распорядителя Международного валютного фонда, а в прошлом министра финансов Франции Кристин Лагард. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Соответствующую санкцию 4 августа выдал специальный суд, занимающийся рассмотрением злоупотреблений представителей власти. Чиновницу подозревают в превышении должностных полномочий, а именно во вмешательстве в судебный процесс между бизнесменом Бернаром Тапи (Bernard Tapie) и банком Credit Lyonnais в 2007 году.

Тапи судился с Credit Lyonnais из-за сделки по продаже принадлежавшей ему компании Adidas. В 1992 году бизнесмен поручил банку провести сделку, а по ее завершении год спустя обвинил Credit Lyonnais в обмане при совершении операции и подал в суд с требованием компенсации ущерба.

Процесс затянулся, и в 2007 году Кристин Лагард предложила сторонам разрешить спор в третейском суде. В 2008-м суд вынес решение в пользу Тапи и обязал государство выплатить бизнесмену 285 миллионов евро из французского бюджета, чтобы компенсировать потери бизнесмена при продаже Adidas.

По мнению французской прокуратуры, тогдашняя министр финансов явно превысила полномочия, вмешавшись в разбирательство между Тапи и банком. В мае 2011 года прокуроры направили в суд соответствующий запрос с требованием начать расследование против чиновницы.

Кристин Лагард возглавляла французское министерство экономики, финансов и промышленности с 2007 года. В июле 2011-го Лагард стала директором-распорядителем МВФ. На этом посту она сменила оскандалившегося Доминика Стросс-Кана, обвиненного в попытке изнасилования.