Нефтяная корпорация Shell признала свою ответственность по двум случаям разлива нефти на территории Нигерии в 2008 году. Как сообщает The Guardian, по результатам судебного разбирательства компании может грозить штраф в несколько сотен миллионов долларов.

По мнению экспертов, оценки которых приводит издание, в результате прорыва нефтепровода в двух местах в районе населенного пункта Бодо в Огониленде были нарушены условия проживания около 69 тысяч местных жителей. В результате аварии нефтью залило порядка 20 квадратных километров территории, на которой расположены около 30 поселений.

На ликвидацию последствий аварии может уйти до 20 лет. Ущерб окружающей среде от двух разливов уже сравнили с последствиями аварии нефтеналивного танкера Exxon Valdez на Аляске в 1989 году, когда объем выброшенной из хранилища судна нефти составил около 260 тысяч баррелей (около 40,9 миллиона литров).

При этом, по оценкам компании Shell, общий объем утечек нефти в Бодо не превысил 1100 баррелей (около 180 тысяч литров). Мощность нигерийского нефтепровода Бодо-Бонни (Bodo-Bonny) составляет около 120 тысяч баррелей в сутки.

По данным местных жителей, которых авария на нефтепроводе частично лишила доступа к питьевой воде и природным ресурсам, нефтяники даже не пытались ликвидировать последствия масштабного разлива нефти. В качестве компенсации ущерба местным жителям в течение двух последних лет Shell предложила всего около 3,5 тысяч фунтов (около 5,7 тысяч долларов), 100 мешков риса и бобов, несколько ящиков сахара, томатов и растительного масла.

Судебные слушания по делу компаний Royal Dutch Shell и ее нефтедобывающего подразделения в Нигерии (Shell petroleum development company (SPDC) Nigeria) начались в суде высшей инстанции 6 апреля 2011 года. В конце июля представители нефтяной корпорации признали ответственность за технические неполадки нефтепровода и выразили готовность выплатить компенсацию.

Интересы пострадавших жителей африканских деревень в суде представляет английская юридическая фирма Leigh Day and Co, которая ранее отстаивала права жителей Кот-д’Ивуара после сброса арендованным Shell танкером токсичных отходов у побережья государства в 2006 году.

Кроме того, в ближайшее время в отношении нефтяной корпорации готовятся судебные разбирательства со стороны ООН по 7 тысячам случаев разлива нефти в дельте реки Нигер в период с 1989 года.