Последний остававшийся в живых гей, в 1942 году попавший из-за своей сексуальной ориентации в концентрационный лагерь, умер в городе Бантценхайм на востоке Франции, сообщает Agence France-Presse. Рудольфу Брацда было 98 лет.

По словам друзей Брацды, смерть наступила от естественных причин. Рудольф Брацда родился в 1913 году в Тюрингии. В 1937 году он на полгода попал в тюрьму, а потом был выслан из Германии и поселился на территории современной Чехии. После оккупации немецкими войсками этого региона, он снова сел в тюрьму за гомосексуализм, а после окончания тюремного срока был отправлен в концентрационный лагерь.

С 1942 по 1945 год он находился в концлагере Бухенвальд и был освобожден вместе с другими выжившими заключенными войсками союзников.

После войны Брацда переехал во Францию и провел в Эльзасе остаток жизни. В апреле 2011 года он был награжден французским Орденом Почетного легиона. Короткий документальный фильм, в котором Брацда рассказывает о своей жизни, можно посмотреть на YouTube.

К концу Второй мировой войны Бухенвальд был самым большим из концентрационных лагерей. В апреле 1945 года союзники освободили из него 21 тысячу заключенных. Всего в Бухенвальд в разное время были отправлены 250 тысяч человек. По оценкам правозащитных организаций, в немецких концентрационных лагерях на территории Европы находились от 10 до 15 тысяч гомосексуалистов.